2022/05/31

オミクロン型変異検出率(2022年5月28日0時現在)

 原文リンク 

□ オミクロン型変異検出率は、国内感染(4,112件)および海外流入(89件)事例全て100.0%と確認された(5月28日0時現在)     

   * (国内)12月5週4.0%→1月3週50.3%→2月3週98.9%→5月4週100.0%

 

 ○ 国内オミクロン細部系統検出率分析の結果、BA.2.3は60.2%(-1.4%p)、BA.2検出率は33.5%(-1.6%p)と確認された。

 

国内感染株な変異ウイルス検出率(5月28日現在)>

区分

分析週次

分析件数

主要変異

オミクロン

検出率(%)

検出率(%)

オミクロン細部系統検出率*(%)

BA.2

BA.2.3

国内感染

5月1週

3,904

3,904

100.0

3,904

100.0

37.2

60.5

52

4,254

4,254

100.0

4,254

100.0

35.2

61.3

53

3,958

3,958

100.0

3,958

100.0

35.1

61.6

5月4週

4,112

4,112

100.0

4,112

100.0

33.5

60.2

海外流入

51

121

121

100.0

121

100.0

32.0

44.0

52

102

102

100.0

102

100.0

50.0

16.7

53

72

72

100.0

72

100.0

40.0

32.0

5月4週

89

89

100.0

89

100.0

52.8

22.6

   全長遺伝体分析ベース別途算出

 

  オミクロンBA.2.12.1 28件(海外流入23件、国内5件)とBA.44件(海外流入3件、国内1件)、BA.5 2件(海外流入2件)が追加で 検出され、関連疫学調査が進行中で、現在までBA.2.12.1合計60件、BA.4合計6件、BA.5は合計8件が確認された。

 

   今週の追加で確認されたBA.2.12.1、BA.4、およびBA.5の変異は次のとおりです。

変異

連番

感染経路(国)

入国日

確認日

ワクチン履歴

オミクロン

BA.2.12.1

33

海外流入(アメリカ)

4.30

4.30

3次

34

海外流入(アメリカ)

5.7

5.7

未接種

35

海外流入(アメリカ)

5.7

5.8

3

36

海外流入(アメリカ)

5.16

5.17

3

37

海外流入(アメリカ)

5.17

5.17

3

38

海外流入(アメリカ)

5.21

5.22

3

39

海外流入(トルコ)

5.21

5.23

3

40

海外流入(トルコ)

5.21

5.23

3

41

海外流入(アメリカ)

5.22

5.23

3

42

国内感染

-

5.10

3

43

海外流入(アメリカ)

5.5

5.12

3

44

海外流入(アメリカ)

5.5

5.12

3

45

国内感染

-

5.11

3

46

国内感染

-

5.11

3

47

国内感染

-

5.12

3

48

海外流入(アメリカ)

5.13

5.14

3

49

海外流入(アメリカ)

5.9

5.14

4

50

海外流入(メキシコ)

5.15

5.15

3

51

国内感染

-

5.9

3

52

海外流入(アメリカ)

5.10

5.12

未接種

53

海外流入(アメリカ)

5.12

5.13

確認中

54

海外流入(アメリカ)

5.14

5.15

3

55

海外流入(アメリカ)

5.15

5.16

確認中

56

海外流入(カナダ)

5.15

5.16

3

57

海外流入(アメリカ)

5.16

5.17

3

58

海外流入(アメリカ)

5.16

5.17

3

59

海外流入(クロアチア)

5.14

5.19

確認中

60

海外流入(アメリカ)

5.19

5.20

3

オミクロン

BA.4

3

海外流入(エチオピア)

5.6

5.11

3

4

海外流入(南アフリカ)

5.8

5.11

未接種

5

海外流入(パキスタン)

5.11

5.16

3

6

国内感染

-

5.16

確認中

オミクロン

BA.5

7

海外流入(南アフリカ)

5.18

5.18

2

8

海外流入(アメリカ)

5.20

5.21

3

0 件のコメント:

コメントを投稿